Мои учителя

   Я хочу рассказать о людях, моих учителях, любовь и благодарность к которым я храню в своем сердце. Я вообще считаю что это очень важно знать про учителей.

   Какие люди формировали твою реальность, кто помогал делать ключевые выборы, с чьей поддержкой ты проходил самые трудные моменты своей жизни, чьи уроки остались с тобой на всю жизнь и ты сможешь передать их по "наследству".

   Я буду соблюдать определенную хронологию встреч...

- 1   2 -

Мама и Папа

   Я очень благодарна моим дорогим маме (ей сейчас 83 года) и папе (которого уже нет тут, на земле). Я родилась, когда им было 34 и 43 года, вторым ребенком, моему брату было тогда 14 лет. 

   Меня любили и баловали, как это умели делать родители, воспитанные войной и страной советов.   От мамы во мне умение собраться (из последних сил)  и сделать что то очень важное (для других), умение быть в разуме в трудные моменты жизни,  способность к различному виду рукоделия, а от папы - тепло, ум и объемное мышление. 

   Папа всегда мог найти выход из любой ситуации, теперь и я  умею...   (В памяти всплыла ситуация, когда я поступала в институт и очень тряслась перед тем, как зайти в приемную комиссию. Папа каким то образом зашел и сел в приемную комиссию и сам же у меня и принял экзамен:)))  

   Я всегда могла рассчитывать на их поддержку по большому счету, но в тоже время многое в моей жизни я сделала вопреки. Вопреки их страхам, осторожности, " как бы чего не вышло", "жить нужно скромно".

   А многие их заветы я до сих пор исполняю, многие ловлю в себе за хвост, и до сих пор есть то, что мне хочется сделать и устроить по другому (кто в теме, тот знает, что это дорога длинною в жизнь!). 

   Ну, к примеру, все из того, что я говорила маме "я никогда не буду делать так как ты", я уже сделала и теперь с любовью наблюдаю как точно так же делает один моих сыновей:))

    Дети

      Мои сыновья,  мои любимые мальчики, мужчины. Многое сейчас в их воспитании я бы выстроила по другому, но к сожалению или к счастью мы всегда делаем в каждый момент времени самое лучшее из того, что мы можем.  

Раньше я не сильно про это понимала, а вот последние лет  10 - они мои лучшие учителя, друзья, соратники, советчики, помощники,  я, совершенно не приукрашивая, могу обратить к ним по любому вопросу, за советами из разных областей жизни. Хочется верить, что и они так же.  

   Мои близнецы родились, когда мне было всего 19 лет, поэтому они уже достаточно взрослые и самостоятельные.  Саша, старший из близнецов, занимается СТО, много помогал мне в моих проектах, любит спорт и машины. 

   Леша прекрасный аналитик, очень добрый человек, любит путешествия. К Леше - это тогда, когда нужно выстроить масштабные процессы или заглянуть в будущее.

   С моими мальчиками мы прошли самые трудные и самые лучшие года  в проекте "Барабаны мира". Вот уже несколько лет я стараюсь не звонить своим "малышам" по 10 раз в день, что бы узнать где едут, поели ли, да и вообще как дела? Взрослые, выросли, у каждого своя жизнь.

     Моя маленькая принцесса, доченька Ламирочка.  Мой главный учитель в последнее десятилетие. У нее я каждый день учусь любви, жизнерадостности, открытости,  она совсем другая, не такая какой была я.

  Она врядли  станет известным математиком, но у нее потрясающая житейская логика, такое чувство с рождения, что она обладает объемным мышлением и видит все на 360 градусов всегда и везде.

   Мы с ней играем на разных инструментах, танцуем, поем, рисуем, ну и конечно занимаемся рукоделием. Прекрасный подарок от судьбы, что бы в зрелом возрасте каждый день видеть рядом маленькую девочку, с платьями и куклами, мишками и игрушками, заколками и сумочками и не забывать про такую же маленькую девочку внутри меня, ведь когда я помню про нее, она дает мне силы справляться с трудностями не смотря ни на что.    

   Главное мне не забывать, что математика - это не самое главное в жизни.... И не погасить этот живой огонь, который в ней горит и греет всех вокруг, не ранить ее, поддержать, защитить,  быть всегда на ее стороне.

Учительница первая моя...

 

   Моя первая учительница, Эпштейн Любовь Иосифовна. Была лучшей учительницей в нашей школе, да думается мне и во всем Ташкенте, где я выросла. Навсегда от нее любовь к чтению, литературе, мироощущение, знание, что со всем можно справиться.

   Моя учительница музыки - Светлана Николаевна. У многих моих ровесников очень негативные ассоциации, связанные с музыкальной школой. Моя же Светлана Николаевна умела учить так, что мы, все ее ученики, ни разу даже не тряслись перед экзаменами.

   Добрая, теплая, человечная, с большой любовью. Ее слова "Я знаю, моим ученикам никогда не будет скучно в жизни, потому что у них есть музыка" - являются благословением на всю жизнь.

   И да, я до сих пор играю для себя и для близких, в основном по нотам, может быть не так часто, как хотелось бы, но всегда, когда очень тяжело и сложно. (Скучно мне не бывает).

   Родионов Игорь Константинович и Назайкинская Ольга Поликарповна - мои преподаватели с кафедры Архитектуры, там где я защищала свой первый диплом.

   В долгих разговорах с которыми, в самом начале профессионального пути и взрослого жизненного пути, прорисовывались первые ориентиры, давались уроки профессионализма и человечности, гражданской ответственности.

   По иронии судьбы после института я попала в крупную строительную организацию в отдел программирования (а началось все с диплома с использованием компьютерных технологий и папиной легкой руки).

   И меня можно сказать приняли в семью и всему научили:))  Были практически первые опыты внедрения компьютерных технологий, была большая головная строительная организация, были километры компьютерных программ (да, да, именно так, на полу раскладывали простыни распечатанных программ и искали ошибки).

   Гурин Николай Федорович, Краско Владимир Дмитриевич (светлая память) и Звада Зоя Владимировна (тоже уже светлая память) - спасибо Вам большое, я ведь до сих пор при необходимости могу поразбираться с компьютерными заморочками:))

   А пироги я теперь почти и не пеку (мы стараемся дома есть меньше мучных изделий), хотя скучаю по нашим уютным понедельникам с разговорами за жизнь, чаепитиями и спорами, кто поедет спасать очердную бухгалтерию в отчетный период.

   Шипило Евгения Эллевна, которая поверила в меня, рядом с которой я освоила разные финансовые, экономические, бухгалтерские науки, ну и школу жизни конечно тоже.

   Без этих знаний мне пришлось бы очень нелегко в последующее десятилетие, да и вообще сомневаюсь, что многие вещи были бы возможны.

​   И вот где-то к 30 годам случается первый кризис, первые поиски смысла, первые догадки о том, что есть жизнь другая, иная, что где-то там есть какие-то тайные знания, добравшись до которых можно вот так вот вдруг взять и все быстренько поменять.

   И начинается самое невероятное приключение, которое длится и по сегодняшний день.

   И первые, кто встретятся мне на этом пути - будут Владимир Долохов и Вадим Гурангов (Симорон, веселая такая штука). Это два очень умных человека, которые будучи физиками-математиками-кандидатами разных наук, увлекались йогой, потом съездили в Киев и побывали на тренинге у Бурлана, который придумал Симорон.

   А Долохов и Гурангов его подхватили и популяризировали на всю страну. Симорон - это такая своеобразная игра со своей реальностью - немного физики, немного эзотерики, немного психологии - и все начинает случаться (если веришь конечно). Но меня увлекло даже больше не это, а то, что у них на семинарах были суфийские танцы (про это напишу дальше).

   В общем в тот период для меня - работающей мамы двух близнецов, погрязшей в информационных технологиях и бухгалтерских бумагах было самое то, что нужно. Случилось первое реальное знакомство с иной реальностью, гораздо более интересной, чем все, что было до этого! Дальше цепочка счастливых случайностей развернула очень интересный узор!

   Примерно в это же время проблемы с отношениями в семье приводят нас в кабинет психотерапевта Еманова Сергея Ивановича.

   Сергей Иванович - человек-глыба, скала, врач психотерапевт, кандидат психологических наук, возглавляет центр Инициатива http://www.сергей-еманов.рф/. Еманову Сергею Ивановичу я благодарна за трехлетнюю школу личностного роста, которую потом в дальнейшем прошли и мои старшие дети, будучи подростками.

   До сих пор, благодаря полученным там знаниям, мы с ними можем говорить на одном понятном языке и быть способными разгребать неразгребаемые завалы порой.    Вот как представляет Сергей Иванович свой центр сейчас " Я считаю, что жить и выживать – это совершенно разные вещи.    Перед каждым человеком стоит выбор: иметь набор проблем, и напрягаться решая их или отказаться от проблем и просто выживать. В России на протяжении длительного времени убеждали, что нужно избегать проблем и искать лёгких путей. Я согласен с тем, что в реальности проблем действительно не существует.

   Они в голове у человека. Каждый себе создает их сам. И каждая решенная проблема только подстегивает интерес и азарт к жизни. И жизнь становится насыщенной!
   Нет проблем — и жизнь отсутствует. Человек переходит к выживанию. Давайте попробуем находить проблемы, решать их и наслаждаясь полнотой жизни!"

   Параллельно я начинаю интересоваться суфийским течением и встречаю удивительных учителей. Эти люди принадлежат к линии суфийской преемственности Хазрат Инаят Хана. 

   Они проводят суфийские лагеря, где с утра до ночи звучит живая музыка, пение и танцы народов мира, проходят встречи и разговоры о духовном пути человека. 

   Эти учителя -суфийские шейхи -  Марк Хэвилл, Вали и Ариена ван дер Зван. Туда же приглашают барабанщика Грегори Лонга, на мастер-классах которого я впервые возьму в руки барабан.  Частичка моего сердца до сих пор осталась в тех встречах, когда все это было еще возможно. Это время раскрытия сердца, голоса, в нем много творчества.

 

   Если на это посмотреть глазами современной психологии, то можно сказать что то, что происходило там, это чистейшей воды арт-терапия, телесная терапия, работа с дыханием и голосом, транс-персональная терапия и процессуальная - и все это в одном месте с утра до ночи в течении 10-14 дней. Когда-нибудь я обязательно вернусь...

Продолжение следует.....

- 1   2 -